2007年4月2日 星期一

電影:愛裡沒有懼怕之恐懼森林--回應信息

  在戲中,無論是基督徒,或是非基督徒,人生都遇上很多不如意的事,甚至是極之困難的事情,童年被攪的陰影、失去至愛的妻子、婚姻有第三者、想墮胎、過去事業失敗的陰影、與父親關係疏離等等。

  基督徒與非基督徒在人生際遇上沒有太大的分別,每一個人都有機會遇到這些不如意的事。有一些困境是可以透過別人的幫助找到出路,有一些困難是可以靠自己的能力去應付,有一些事情是可以逃避不去處理,但人生總有一些困境是我們力不能勝,其他人也幫不到我們的。那時我們就會希望找到這些遭遇的背後的原因,希望找到原因,以為可以幫助自己找到出路,或是令到自己安心一些,不再自責。但找到苦難的原因卻沒有解決現苦難的能力。

  例如:是我母親懷孕時不小心,使我身體有缺憾,知道原因也解決不了身體缺憾的問題,反使自己與母親的關係出現問題。

  例如:是那司機不小心駕駛,使我失去至愛的親人,知道原因也不能解決自己喪失親人的悲痛。

  例如:是我童年被虐待,使我很怕與人接觸,不敢信任任何人,知道原因也不能幫助自己解決現今的人際關係。

  作為基督徒的,會常說這可能是神給我們學習生命的功課,未信耶穌的人會覺得很阿Q精神,其實基督徒這種看法不是指出他的遭遇的原因,原因不是神要你學生命功課,所以使你遭遇這些事。

  人生會遇到生老病死、生離死別、很多不同的天災人禍、不同的苦難困境。我們不可能知道導致每一件事情發生背後的真正原因,找到原因也不能幫助我們解決困難。

  基督徒與非基督徒最大的分別,就是基督徒有神的同在。當非基督徒想盡辦法也不能解決困境,只能無奈地接受現實。但基督徒面對困難時,不是獨自去面對,在孤單無助無能為力的時候仍然有神同在,我們仍然可以呼求上帝的幫助。

  耶穌曾經回答門徒一個問題:「那生來瞎眼的,是因為他犯了罪,還是他的父母犯了罪?」耶穌的回答很特別:「不是因為他或他父母犯罪,乃是上帝要在這人身上顯出上帝的作為來。」追尋苦難的原因沒有解決困難的能力,反而如何去面對困境才是最重要。耶穌指出當人遇到困境的時候,就是我們需要倚靠神、呼求神的時候,這就能經歷神在我們身上的作為,幫助我們如何面對困境。

  人生有很多苦難,聖經指出終極的原因是罪入了這個世界,使這個世界不再完美,人離開了神,偏行己路,人的能力卻有限,不能決解自己闖出來的禍。這個世界就有很多苦難出現。

  因此耶穌來就是要幫助人解決人生的問題,祂來了是要為世人承擔罪的懲罰,為世人的罪死在十字架上,死後三日復活,叫世人知道上帝已經悅納了祂的代贖,也叫世人知道人死後仍有生命,叫信耶穌的人得著真正永恆的生命。

  因此信耶穌的人,不單罪得赦免,而且有耶穌賜的新生命,有耶穌進入我們生命當中,使我們有勝過不去犯罪的能力.罪不能再轄制我們,罪在我們身上再沒有任何作為。因此信耶穌的人不再需要去追問那些苦難的原因,因為耶穌已為我們解決了終極的原因,就是罪。反而叫我們信耶穌的人可以靠著耶穌去面對人生的一切遭遇,叫我們的生命有能力去面對,生命成長,這就是上帝要我們在苦難中學的生命功課,這不是苦難原因,乃是面對苦難而得的寶貴禮物,這就是永生在現今生活的彰顯。

  因此當我們信耶穌後,就算面對任何困境,我們都可以呼求耶穌,在耶穌裡總會有盼望,就算面前的困難好像沒有解決,但仍知道耶穌是與我們同在,仍加力量我們去面對每一日。

  就算有親人離開世界,無論親人在生時是否信主,他們的結局已經定了,他們也不想我們現今仍在痛苦中活著,他們也希望我們信靠耶穌而得生命力量去面對人生。

  就算我們面對病患,我們肉身受盡痛苦折磨,我們知道人生是會有這些事情發生,只是這次發生在自己身上,只有接受現況,求耶穌賜我生命力量去面對,耶穌也曾在十字架上受盡痛苦,耶穌也明白我們的苦況,我們再困難也只不過是離開世界,我們有永生的盼望,就有力量去面對前路。

  就算我們面對婚姻問題,與家人關係出現問題,我們知道不能再被罪轄制,我們不再強調對與錯的問題,努力去建立和好的關係。

  因此我們現在要做的,就是要信耶穌,首先我們就是承認自己是罪人,不能靠自己解決罪以及罪所帶來的問題,求耶穌赦免我們的罪,接受耶穌成為我們的救主,邀請耶穌進入我們的生命當中,賜我們永生,掌管我們一生。

沒有留言:

張貼留言